Wie verbinde ich die ownCloud über WebDAV

Christoph Wagner -

Durch die vielen Einstellmöglichkeiten und Sicherheitsfunktionen ist es sehr herausfordernd eine ownCloud zu verbinden. Mit dem neusten Server (9.0 oder höher) und einer Standard-Konfiguration funktioniert es jedoch auf Anhieb.

ownCloud über WebDAV verbinden

• Starte Scanbot und öffne die Einstellungen und dann Cloud Dienste
  • Tippe auf Dienst hinzufügen und wähle WebDAV aus der Liste mit Cloud-Diensten
  • Verwende nun die URL deine-ip-adresse/owncloud/remote.php/webdav

Problemlösungen

Falls beim Verbinden ein "Bad Request" Fehler angezeigt wird kann es sein, dass die Verbindung nicht akzeptiert wird. Prüfe ob du dich im Webbrowser bei deiner ownCloud anmelden kannst. Falls es ein Problem gibt, wird es beim Login angezeigt und du kannst Verbindungen von deinem Gerät erlauben.

Wenn Apache auf dem selben Server läuft, muss der WebDAV Server von Apache (mod_webdav) deaktiviert werden.

In älteren Versionen des ownCloud Servers muss WebDAV ggf. in der Serverkonfiguration manuell aktiviert werden.

Sollte es immer noch nicht funktionieren, findest du hier weitere Hilfe:
https://forum.owncloud.org/viewtopic.php?f=17&t=7536